Башня Кик ин де Кёк.

Башня Кик ин де Кёк.

Как утверждают историки, башня Кик ин де Кёк, была построенная в период 1475 — 1483 годов, когда-то была самой мощной орудийной башней на всем побережье Балтийского моря.

Название башни Кик ин де Кёк переводится как «Смотри в кухню». Когда торговцы привезли в Таллин первые кофейные зерна, пить дорогой напиток власти разрешили только вельможам, то есть богатым благородным жителям, а так же считалось, что с верхнего яруса башни солдаты могли заглянуть в любую кухню города. А в Кик ин де Кёк посадили специальных людей с подзорными трубами, которые по утрам внимательно следили: не варят ли кофе простые горожане, купцы и ремесленники. Тех, кто осмеливался нарушить закон, сурово наказывали.


В первой половине XVI столетия, горожанам показалась башня маленькой, и они решили увеличить высоту башни и нарастить её стены. На сегодняшний день высота башни — 48,8 м. В диаметре башня достигает 17 метров, толщина стен в основании равняется 4,5 метрам, но с высотой сужается до 3,7 метра. Когда-то башня имела значительную огневую мощь: в ней имелось 24 бойницы для тяжёлых пушек и 30 для ручного оружия. Она являлась смешением оборонительной башни для ведения вертикального огня из до-огнестрельной эпохи и пришедшим им на смену орудийным башням.

Огромную роль башня сыграла 27 января 1577 года, когда город обстреливался войсками Ивана Грозного. В это время в самом разгаре была Ливонская война, и русские войска стремились взять Таллинн. Специально для того, чтобы нанести максимальный урон Кик ин де Кёк был вызван русский мастер Андрей Чохов, тот самый который создал Царь-пушку. Под его руководством изготовили орудие «Единорог», которое пробило значительную брешь в стене столь мощной башни, как Кик ин де Кёк. Однако горожане дружно принялись за работу и вскоре заделали брешь. Чтобы потомки помнили этот обстрел, в башню были вмурованы ядра. Если Вы будете проходить мимо Кик ин де Кёк, то посмотрите наверх: эти ядра находятся там до сих пор.

Теперь в башне располагается музей, посвященный развитию Таллинна в средние века и войнам, в которых участвовал город с XIII по XVIII век. К сожалению, с ноября 2008 до сентября 2009 года музей закрыт.