Башня Толстая Маргарита

Башня Толстая Маргарита

Это еще одна из многих достопримечательностей Эстонии. Ансамбль был построен для защиты города от нападения с моря, а еще для того, чтобы производить впечатление на прибывающих в Таллинн заморских гостей.

Большие Морские ворота, расположены в северной части города, рядом с гаванью.
В начале XVI столетия, в ходе перестройки ворот, рядом была возведена орудийная башня со 155 бойницами. У башни довольно ее внушительные размеры — диаметр 25 м и высоту 20 м, поэтому-то ее и прозвали Толстая Маргарита. За свою долгую историю Толстая Маргарита использовалась также как оружейный склад и тюрьма.

На сегодняшний день в башне Вы найдете Эстонский морской музей, знакомящий с историей мореплавания и рыболовства в Эстонии. На четырех этажах музея представлены редкие экспонаты: старинное водолазное и рыболовное снаряжение, находки со дна моря, капитанский мостик образца 1950 г. и многое другое. Со смотровой площадки на вершине башни открывается захватывающий вид на море.

Существует легенда, что в Толстую Маргариту был замурован человек. И это вполне вероятно. Как известно, в Средние века существовал обычай в случае, если строительство не клеилось, приносить в жертву человека. И это началось уже во времена христианства. Например, жители Польши в 1463 году решили восстановить плотину реке Ногат. «Умные» люди посоветовали строителям принести плотине человеческую жертву — чтобы лучше стояла. Поляки так и сделали: поймали бродягу и закопали его живым в землю.

Среди памятников архитектуры ганзейского Таллинна защитный пояс укреплений занимает особое место, хотя бы в силу своей исключительности, значения и размеров. О комплексе укреплений разговор впереди.

Большие Морские ворота

Большие Морские ворота

Петров день, 29 июня 1757 года, главная башня Больших Морских ворот сгорела при пожаре. Когда-то с ее высоты наблюдали за морем, когда-то она оберегала город от вражеских десантов и пиратских набегов. После пожара от некогда мощного комплекса остались только предмостные укрепления с башней Толстая Маргарита.

Построенная спустя 150 лет предмостная башня Больших Морских ворот — всего 20-метровой высоты, зато диаметр — 24 и толщина стен почти 5 метров.

История строительства комплекса Больших Морских ворот уходит в ХIII столетие, когда в 1265 году датская королева Маргарита отдала распоряжение довести границу городских укреплений с северной стороны до улицы Толли (Таможенной). Тогда и построили новые ворота, соединившие гавань с Тоомпеа по линии современной улицы Пикк. От этих первоначальных ворот ничего не сохранилось, и как они выглядели, неизвестно, да и само название «морские» появилось позднее, в конце ХIV века.

Уж больно ловко слились в единый ансамбль Толстая Маргарита с маленькой сторожевой башней, построенной лет на сто раньше, и так к месту пришелся вырезанный Гертом Кеннингом из доломита малый герб города. Сейчас он серый, а 473 года назад сверкал яркими красками и позолотой. Это постарался мастер Иохим, он же через год, в 1530-м, позолотил Старого Тоомаса на шпиле Ратуши. Из городских счетных книг мы узнаем: в 1609 году на реконструкцию башни Толстая Маргарита потратили 15 тыс. марок, а затем перешедшее городу наследство некого Стамполена — целых 126 тыс. марок. По-видимому, именно тогда башня стала круглой, получила машикульный этаж и крышу.

Возможно, французское название Машикули не знали воины на севере Европы, но когда они попадали под навесные бойницы (то бишь машикули), из отверстий которых на их головы лилась горячая смола, а то и расплавленное олово, им было не до названий. Машикули на Толстой Маргарите не сохранились, зато на западной маленькой башне они целы. Будете гулять около Больших Морских ворот, обязательно рассмотрите этот памятник событиям и людям, их мастерству и безрассудству.

Почему безрассудству? Пока крепости нужны для защиты городов и интересов, их непрерывно совершенствуют и дополняют. Но приходит время, и по разным причинам они остаются не у дел. Не было более ненужных сооружений, чем потерявшие защитные функции крепости. Их было трудно приспособить для иных нужд. Они сделаны людьми и против людей, и, пожалуй, единственно, для чего они долгое время были пригодны — это тюрьмы. Такова участь почти всех крепостей — от Бастилии до Петропавловки, да и Толстой Маргариты.
Справедливости ради нужно сказать, что тюрьма там просуществовала всего 12 лет, с 1905 по 1917 год. В ходе февральских событий тюрьму сожгли, и около шестидесяти лет башня стояла без крыши и перекрытий, только кольцо мощных стен. И все-таки Толстой Маргарите повезло. Новое время нашло новое применение древним крепостям. Это единственная башня в Таллинне, где есть доступная людям открытая смотровая площадка, откуда открывается вид на порт, море и Старый город.