Герб Литвы

Герб Литвы

Герб Литвы, выбор герба в истории становления того или иного государства всегда имел большое смысл. Наряду с троном, короной, скипетром, державой и гимном герб принадлежал к важнейшим атрибутам престола. Таковым он являлся и для возникшего в середине тринадцатого века Великого княжества Литовского.Гербом Великого княжества Литовского был избран конный боец с обнаженным мечом. Однако прежде чем произнести о символике герб Литвы , обратимся к историческим фактам. Кончина Великого литовского князя Войшелка от руки волынского князя Льва в самые первые годы становления Великого княжества Литовского не остановила его укрепления. Объединенные под властью Новогородка (Новогрудка) белорусско-литовские земли стали ядром нового государства, что было неприятным сюрпризом для правителей тевтонского ордена и татарской орды.

В 1258, 1274 и 1277 годах Новогородок подвергался нападениям татарских орд под предводительством ханов Бурундая, Менгутимера и Ногая. В это же пора крестоносцы обрушились на Аукштайтию и Нальщаны. Однако истребить новое государство не смогли ни те, ни другие. Будто свидетельствует Хроника Литовская и Жмойтская, после убийства Войшелка Великим князем литовским стал Свиндорог Утенесович, которому было 88 лет. Он вскоре умер, оставив княжество сыну Гермонту. Гермонт, мстя за кончина Войшелка, вторгся на Волынь и разграбил Луцк и Владимир (Волынский). Умирая, Гермонт завещал Литовское княжество герб литвыстаршему сыну Алигимину, Жмойтское — Трабусу. Алигимин княжил неполных три года, и после его смерти Литовское княжество досталось Рамунту, у которого было пять сыновей: Наримонт, Довмонт, Голша, Гедрус и Тройден. В последующем между ними завязалась жестокая война за титул Великого князя литовского. По традиции, стол Великого князя доставался тому, кто владел Литовским княжеством. Однако когда умер Рамунт, Великим князем был избран его брат Трабус, князь жмойтский. Вероятно, сыновья Рамунта были еще малы, для того чтобы занимать столь рослый пост. После смерти Трабуса по праву старшинства великокняжеский престол достался Наримонту. Будто говорится в летописи, он перенес столицу Великого княжества Литовского из Новогородка в Кернаву. И дальше: Той Наримонт мел герб, або клейнот, рицерства своего таковый: в гербе супруг збройный, на коню белом, в полю червоном, мечь нагой, яко бы кого гонячи держал над головою, и кушать оттоля названый погоня.

litva_gerb_15vek

Герб Литвы

Собственно этот всадник и стал государственным гербом Великого княжества Литовского на долгие времена. К слову, на гербе Москвы, известном с четырнадцатого века, тоже был изображен конник, «ездец». В восемнадцатом веке этот «ездец» уже называется Святым Георгием. Невзначай ли такое совпадение? Мне как будто, в истории все «случайности» закономерны. В четырнадцатом-шестнадцатом веках Москва и Литва вели острую борьбу за владение всеми русскими землями, входившими в Киевскую Русь, и это нашло отражение в выборе герба. Конник, устремленный с обнаженным мечом на врага, символизировал настроения тогдашних правителей Москвы и Литвы. Вперед, на врага!

После разделов Речи Посполитой в ХVIII в. Великое княжество Литовское перестало быть, но история с гербом «погоня» неожиданно нашла продолжение в веке двадцатом. Во-первых, «погоня» стала гербом независимой Литвы, а во-вторых, «супруг збройный, на коню белом, в полю червоном» двукратно избирался гербом Белоруссии: после свержения российской монархии,когда была провозглашена Белорусская народная рада (БНР), и во пора Великой Отечественной войны, когда было образовано белорусское правительство под протекторатом фашистской Германии. Однако в обоих случаях белорусская «погоня» в официальном статусе просуществовала недолго.

Имеются ли основания для того, для того чтобы герб «погоня» был утвержден в качестве государственного герба независимой Республики Беларусь, будто того добивается белорусская оппозиция? Проблема этот во многом субъективный. Ну да, белорусы и литовцы несколько веков жили совместно в одном государстве — Великом княжестве Литовском. Однако кроме них в этом государстве были украинцы, русские, татары, евреи, поляки и другие народы, причем численно преобладали украинцы. Титульной же нацией, несмотря на ее малочисленность, оставались литовцы. Белорусский историк М.Ермолович считает, что летописная Литва находилась в верховьях Немана, то кушать на территории современной Беларуси. По его мнению, корень Великого княжества Литовского был белорусским, и лишь много позже это наименование — Литва — перешло на Жемайтию и Аукштайтию. Возможно, древняя Литва подлинно находилась в Беларуси, однако это не означает, что она была заселена этническими славянами. Сообразно лингвистическим исследованиям, более двух тысяч лет назад существовало балто-славянское языковое сплоченность, и Литва могла остаться балтским анклавом в славянской среде. Однако главное даже не это. Правителями в Великом княжестве Литовском вечно были этнические литовцы — жемайты и аукштайты. «Хроника Литовская и Жмойтская», «Хроника Быховца», летописи Баркулабовская, Аверки и Панцырного и другие были написаны в шестнадцатом веке на старобелорусском языке, и писали их, скорее итого, белорусы по происхождению. Однако ни в одной из них не говорилось о доминирующем положении белорусской элиты в государстве. Наоборот, везде подчеркивалось, что при выборах Великого кн язя, когда прерывалась династическая линия, на престол избирался литовец. «Погоня» всегда была и остается литовским гербом. В нынешней ситуации парада суверенитетов забывать об этом нельзя.