Дополнительные требования к водителям велосипедов

Дополнительные требования к водителям велосипедов

63. Езда велосипедом по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а тем, кто прошёл соответствующий курс обучения и имеющим выданное учебным заведением удостоверение — не моложе 12 лет. Возраст водителей велосипедов в жилой зоне не ограничивается.

64. Водителю велосипеда езда по дороге разрешается только велосипедом с исправными тормозами и звуковым сигналом. Сзади велосипе­да должен быть красный, с обеих сторон — оранжевые световозвращате­ли или другие, отражающие свет, элементы, прикреплённые к спицам ко­лёс. При движении в тёмное время суток или при недостаточной видимо­сти спереди велосипеда должен быть включён белый, а сзади — красный фонарь, водитель велосипеда должен быть с надетым световозвращаю-щим жилетом или в одежде с пристёгнутыми в видимом другим участни­кам движения месте световозвращающими элементами. Водители вело­сипедов (пассажиры) возрастом до 18 лет при движении (перевозке) по дороге обязаны быть в надетом и застёгнутом шлеме велосипедиста. Другим, старше 18 лет, лицам при движении по дороге на велосипеде ре­комендуется быть в надетом и застёгнутом шлеме велосипедиста.

65.Езда велосипедами разрешается только по велосипедным дорож­кам, а где их нету — по пригодной для этого обочине (с покрытием из ас­фальта или бетона) попутно транспортному потоку. Если велосипедной дорожки нету, а обочина не пригодна, разрешается движение в один ряд по крайней правой полосе проезжей части, как можно ближе к её право­му краю, за исключением предусмотренных 111 п. настоящих правил слу­чаев. При движении по обочине водитель велосипеда не должен препят­ствовать или создавать опасность пешеходам.

66.Если движение интенсивное и необходим поворот налево, разво­рот или переезд на другую сторону дороги, водитель велосипеда должен сойти с велосипеда и вести его через проезжую часть, не создавая пре­пятствия другим транспортным средствам.

67.На нерегулируемом пересечении вне перекрёстка велосипедной дорожки с дорогой водитель велосипеда должен уступить движущимся по ней другим транспортным средствам и пешеходам.

68.По обозначенной по краю проезжей части велосипедной дорожке, которая не отделена от смежной полосы движения газоном, бордюром, ограждением и т.п. водителю велосипеда разрешается движение только в том направлении, в каком оно происходит на смежной полосе.

69.Водитель велосипеда при движении по велосипедной дорожке (ему предназначенной части дорожки) должен держаться её правого края. Если на дорожке, предназначенной для движения пешеходов и ве­лосипедов, или тротуаре линиями разметки проезжей части (белым сим­волом велосипеда) обозначена часть дорожки (тротуара) для движения велосипедов, водитель велосипеда должен ехать только по ней и как мо­жно ближе к её правому краю. Водители велосипедов не должны созда­вать опасности пешеходам.

70.В местах, где движение регулируется светофорами, водители ве­лосипедов обязаны следовать сигналам светофоров с символом велоси­педа, а где их нету — сигналам транспортных светофоров.

71.Водителям велосипедов запрещается:

71.1.езда по проезжей части, если имеются велосипедные дорожки;

71.2.езда по автомагистралям и скоростным дорогам;

71.3.езда не держась хотя бы одной рукой за руль;

71.4.перевозка пассажиров, если нету оборудованных специальных моет для сидения;

71.5. перевозка, буксировка или толкание грузов, которые мешают вождению или создают опасность другим участникам движения;

71.6. быть буксируемыми другими транспортными средствами;

71.7. буксировка других транспортных средств, кроме предназначенных для этого прицепов;

71.8. езда уцепившись за другие транспортные средства.