Замок Кийу (Кида - Kyda)

Замок Кийу (Кида - Kyda)

Это находится в Харьюском районе Эстонии, и расположен в 36 км от Таллина.

Замок был построен примерно в 1517 г., и принадлежал он Фабиану фон Тизенхаузену. По масштабу, он является самым маленьким не только в Прибалтике, но и во всей Европе. Оборонительные и жилые функции замка были тесно взаимосвязаны. Обычно такие жилые башни-донжоны строили в 13-14 вв. (Пайде, Вастселийна), Кийу же – исключение и относится к более поздним строениям.

Появлению этого «миниатюрного» сооружения, предшествовали многие события:


В 1196 г. северное побережье Эстонии было завоевано войсками датского короля Кнуда IV, участвующими в крестовом походе с целью христианизации этих земель.
В 1219 г. за верную службу окрестности Калви и Кийу получил во владение рыцарь Одерт Лоде.
В 1346 г. датский rороль Вальдемар IV Аттердаг продал северную часть Эстонии Тевтонскому ордену со всеми замками и крепостями за 19 000 кельнских серебряных марок.
А в следующем году тевтонцы продали область Ливонскому ордену за 20 000 серебряных марок.

 Замок Кийу (Кида - Kyda)

Замок Кийу (Кида - Kyda)

План замка-башни по форме напоминает круг неправильной формы. На самом деле, это четырехэтажная постройка, которая сужается кверху. Толщина стен у основания 1,8 м, внутренний диаметр башни достигает 4,3 м.
Нижний этаж был приспособлен к обороне: часто расположенные здесь бойницы для пищалей указывают на то, что замок был приспособлен к ведению горизонтального перекрестного огня. В мирное время на первом этаже находились жилые помещения. Второй этаж в основном был жилым, однако и на нем были бойницы, так же как и на других этажах. Третий служил для обороны; вокруг него располагается нависающий деревянный боевой ход (урдаж) — раньше деревянная галерея находилась на втором этаже, ныне же была восстановлена на уровне третьего. Помещения всех трех этажей имели камины и латрины; последние на втором и третьем этажах выступают на одной из сторон замка в виде эркера. Четвертый этаж, как и боевой ход, был реконструирован в 1973 г. Деревянный защитный ход и конусообразная крыша также реконструировались в 20 веке.
лан замка-башни приближается к кругу неправильной формы. Сам он представляет собой четырехэтажную постройку конической формы, которая сужается кверху. Толщина стен у основания 1,8 м, внутренний диаметр башни достигает 4,3 м. Нижний этаж был приспособлен к обороне: часто расположенные здесь бойницы для пищалей указывают на то, что замок был приспособлен к ведению горизонтального перекрестного огня. В мирное время на первом этаже находились жилые помещения. Второй этаж в основном был жилым, однако и на нем были бойницы, так же как и на других этажах. Третий служил для обороны; вокруг него располагается нависающий деревянный боевой ход (урдаж) — раньше деревянная галерея находилась на втором этаже, ныне же была восстановлена на уровне третьего. Помещения всех трех этажей имели камины и латрины; последние на втором и третьем этажах выступают на одной из сторон замка в виде эркера. Четвертый этаж, как и боевой ход, был реконструирован в 1973 г. Деревянный защитный ход и конусообразная крыша также реконструировались в 20 веке.