Замок Поркуни - Боркхольм.

Замок Поркуни - Боркхольм.

Найти эту средневековую башню Вы сможете на севере Эстонии, в местечке Поркуни. Это место славится своим озером с плавающими на нем островами.

Как появился замок?
В 1477 – 1479 годах, он появился на острове Кюнгассааре посреди озера Поркуни, его основателем был таллинский (ревельский) епископ Симон фон дер Борх. Замок получил свое название Боркхольм, от имени епископа Борха.
Замок был классифицирован исследователем ливонских замков Армином Туулсе в 1942 г. как типичный для «лагерных кастелл». Он был окружен мощной стеной укреплений, но до наших дней, к сожалению, дошла лишь надвратная башня высотой 21 м, 7,5×7,5 м в плане.

История.
Во второй половине 16 века, у замка сменился владелец. Им стал шведский граф Густав Визингсборг.

В 1628 – 1799 гг. имение, основанное на месте прежних укреплений, уже принадлежало фон Тизенхаузенам (Tiesenhusen). С этим родом связана одна печальная легенда о баронской дочери, которая была утоплена в озере Поркуни. Иногда эта легенда связывается с замком Ранну, он же выведен у писательницы Айно Каллас в балладе в прозе «Барбара фон Тизенхаузен» (1924), на основе которой Эдуард Тубин и Яан Кросс создали оперу (1969). Но по исследованиям местных краеведов это произошло в замке Поркуни в 1553 году, когда по приговору семейного суда здесь была казнена 20-летняя Барбара фон Тизенхаузен, обвиненная в сожительстве с бывшим приказчиком гражданского сословия, писарем раннуского замка Францем Бонниусом. Барбара была самой молодой в семье из 11 членов. С десяти лет она оставалась сиротой, и ее воспитывала в рынгуском замке тетка Анна фон Тедвен. На одном из форумов я нашла упоминание одной из потомков Тизенхаузенов о том, что Барбара сбежала с каким-то путешественником, но была поймана и предана семейному суду. Она не согласилась отказаться от возлюбленного и ее братья пробили прорубь во льду озера, утопив несчастную Барбару в ледяной воде.

В 1799-1803 гг. имение перешло во владение рода Унгерн-Штернбергов (Ungern-Sternberg), с 1803-1835 им владели Баумгартены (Baumgarten), а с 1835 г. — фон Эссены, а затем их наследники фон Ренненкампфы (Rennenkampff). В 1869 г. владельцем поместья был Людвиг Отто фон Ренненкампф, который решил построить новое здание имения, что и было осуществлено в 1870-74 гг. Здание, сочетает в себе элементы разных направлений эклектизма – неоготики, тюдоровской неоготики и неоренессанса.

Замок Поркуни - Боркхольм.

Замок Поркуни - Боркхольм.

Надо заметить, что в Поркуни никогда не было недостатка в строительных материалах как в средние века, так и в более поздние эпохи. Известняк добывался здесь с самого начала истории человеческих поселений в этих местах. Известны захоронения в каменных гробах. Окрестные здания были построены из известняка, производилась также известь. Наиболее известно месторождение в Ракке (Rakke). В каменоломнях в Поркуни и непосредственно на строительстве использовался и труд каторжников. В частности, отсюда добывался материал для строительства дворца Кадриорг в Таллине, и руководство всеми работами и делами осуществлял сам обер-комендант Ревеля генерал-майор Вильгельм фон Дельден.

По одним сведениям, Ренненкампфы владели имением до 1920 г., по другим и после аграрной реформы им принадлежала часть имения вплоть до 1939 г., когда Э. фон Ренненкампф покинул Эстонию. В 1924 г. здесь была основана школа для детей с дефектами слуха. В годы 2-й мировой войны в лесу возле озера Поркуни Эстонский корпус советской армии разгромил 21 сентября 1943 г. силами 249-й эстонской дивизии крупную колонну отступающих войск противника — остатки эстонской дивизии СС, взяв в плен более 1100 человек. Принимала ли участие в боевых действиях башня Поркуни как наблюдательный пункт – не сообщается.
В 1940 г. помещения занимал совхоз Поркуни, так же как и в первые послевоенные годы. Затем здесь вновь поселилась школа для не слышащих детей, новое здание школы было построено в 1955 г. архитектором Раулем Киви (Raul Kivi) в стиле неоклассицизма напротив старого господского дома. Школа расположена здесь и по сей день. Во время 500-летнего юбилея башни в 1979 г. она находилась в неважном состоянии. Директор школы Кальо Пилди (Kaljo Pildi) добился ее ремонта, открыв помещения башни в 1981 г.

В последующие годы у некоего Марко Померантса возникла идея создания на 4 и 5 этажах башни музея известняка. В 1992 г. вся башня была отведена под экспозицию этого единственного в мире музея — Эстонского музея известняка. Марко Померантс до сих пор приезжает сюда во время детского фольклорного праздника «Поркуни пиллар», где становился Каменным дедом и рассказывает детям, что из себя представляют известняк и вообще природа Эстонии.
Экспозиция музея рассказывает об истории замка Боркхольм и усадьбы. Здесь выставлены образцы эстонского известняка, фотографии построек из этого камня, схемы и карты, рассказывается о карстовых явлениях. В музее представлена выставка работ, посвященных известняку известного эстонского фотографа Тыниса Саадре. Интересно узнать, что 500 миллионов лет назад было море на месте современной Эстонии, которая была расположена вместо современной Южной Африки. Материковая минеральная каменная плита здешних мест содержит главным образом известняк, доломит и известковую глину, составлена из обызвествленных скелетов морских животных и морских отложений. Из окаменелостей, найденных в Эстонии, представлены кораллы, трилобиты, иглокожие и моллюски.

В 2001 г. с помощью меценатов был оборудован музыкально-терапевтический кабинет в школе для детей-инвалидов, находящейся в мызе Поркуни. Оттуда началась и традиция записывать имена меценатов на специальной доске из доломита, которая сейчас украшает фойе этой мызы. Наиболее известной выпускницей школы является Аннели Оясту, которая завоевала на Параолимпиаде в Атланте золотую медаль в беге на сто метров. А ведь свою карьеру бегунья начинала здесь, у подножия башни Боркхольм. Поркуни и по сей день славится своими спортивными традициями, в частности, плаванием в бочках на озере Поркуни. В начале июля 2006 ожидается уже VI первенство Эстонии по плаванию в бочке на озере Поркуни.