Замок Пуртсе.

Замок Пуртсе.

Скорее всего, в исторических книгах Вы столкнулись с другим названием этой крепости — Изенхейм или Альт-Изенхейм. Замок построен в готическом стиле, а строительство его началось во время правления Якоба фон Таубе, в 1533 году.

К сожалению, в 1704 году крепость была разрушена, и долгое время на её месте находились только одни руины. Но уже в 1760 году местные жители начали восстанавливать крепость снова. За время своего существования здание выполняло самые различные функции: оно было местом жительства феодальной семьи, защищало во времена военных походов, во время второй Мировой Войны использовалось в качестве тюрьмы, а потом в качестве склада для зерна. Во времена Северной войны крепость Пуртсе, находившаяся у большой торговой и военной дороги, сильно пострадала. К 1950 годам от крепости остались одни лишь развалины. Крепость начали реставрировать в 1987 году. Наконец, в 1990 году крепость была окончательно восстановлена. Сейчас это прекрасное место для проведения конференций, а так же на первом этаже проводятся концерты, на втором выставки известных художников и скульпторов. В подвале находятся колодец, подземный ход, кухня и печь, которая отапливает первый этаж. В 1992 году этот замок посетил шведский король и 23 апреля посадил около колодца дуб. Чуть позже замок Пуртсе посетил бывший президент Эстонии Ленард Мерри.


Священная гора с рощей Пуртсе
Вероятно, является священным местом древних эстонцев. Это было самым высоким местом в округе, которое начиналось от мызы Пуртсе и, постоянно расширяясь, направлялось примерно на 900 метров к морю. Следы использования рощи уходят к началу нашего летоисчисления.

Возвышение на горе, которое, по-видимому, имеет искуственное происхождение, еще в прошлом веке называли «пригорком судей или старейшин», согласно преданиям, когда-то там находилась роща из тринадцати лип, где собирались старейшины на совет.

Место было настолько священным, что, по преданиям, даже проходя мимо жертвенного камня на горе графа Стакельберга, снимали шапку. На западной части горы был жертвенный источник, где еще в начале столетия приносили жертвы и молились. Сейчас на горе находится парк скорби по жертвам зла, основанный местным обществом Мементо.

Замок Пуртсе.

Замок Пуртсе.

Если Вы проезжаете мимо, то вполне можете подумать, что замок игрушечный, такое впечатление он производит. Но, если Вы не поленитесь и зайдете в него, то увидите, что все в нем самое настоящее. И толстые стены полутораметровой толщины, и защитный боевой этаж. В замке есть много удивительных местечек. Конечно же, великолепный концертный зал, где дают концерты самые именитые артисты. Великолепный ресторан, где с удовольствием в течение всего года останавливаются пообедать проезжающие туристы.

Кстати, Вам будет интересно узнать, что в интерьере замка используют самые настоящие тыквы разного размера. Огромные мощные балки не только держат, но и по- настоящему украшают потолок. Вызывает удивление, откуда реставраторы могли их взять, ведь деревья таких размеров очень трудно найти в Эстонии.

Как и любой замок, он не обходится без легенд. Которые, конечно же, связаны с первыми владельцами замка. В 1534 году местный помещик из рода Туве или Таубе выстроил для себя оборонительный дом, то есть дом, который одновременно может быть крепостью. Сегодня потомки рода Туве очень знамениты, особенно в Швеции. Есть даже свои истории с привидениями. Как рассказывают старожилы, до войны, когда замок был еще одноэтажным жилым домом, часто видели человека, одетого во фрак и в цилиндр.

Он всегда направлялся в замок. И даже если дверь была закрыта, он оказывался в жилой комнате, подходил к столу, и если хозяин сидел за столом, человек вежливо кланялся, вынимал из кармана рулон бумаги, раскручивал его и показывал одну точку на плане. Испуганный хозяин никогда не мог посмотреть, что же это за место на плане. После реставрации таинственный гость уже не посещает замок. Так и унес с собой свою тайну.