Замок Тоомпеа

Замок Тоомпеа

Находится в самом центре Таллина, и возвышается над уровнем моря на 50 метровой высоте. С самого первого момента постройки он всегда был олицетворением правящей власти в стране. Даже в наши дни здесь располагается Парламент (Рийгикогу) Эстонии.

История и Аритектура
Если верить легенде, то Линда, жена Калева, героя эстонского эпоса «Калевапоэг» сложила на могиле мужа холм из серых каменных глыб — холм Тоомпеа. Здесь в XI веке появился первый город, и были возведены первые оборонительные постройки — деревянные укрепления.

В 1219-1220 годах, в ходе датского крестового похода замок был захвачен. Перестроен из камня и переименован в Ревель.


Во второй половине XIV века Ливонским орденом на Тоомпеа было построено новое главное здание замка — Дом Конвента, в котором использовали стены прежнего датского здания. Этот тип укрепления сочетал в себе изолированность монастыря и замкнутость крепости и потому наиболее соответствовал духу и потребностям ордена.
Дом конвента представлял собой замкнутое строение из четырех, стоящих под прямым углом трехэтажных зданий с трапециевидным внутренним двором.

Снаружи вся высота постройки достигала примерно 20 метров: северная стена длиной была около 44 метров, восточная — 41, южная — 53 и западная — 46 метров. Это массивное сооружение дополнялось форбургом, к модернизации которого приступили в 1371 году. Форбург как с востока, так и с запада был обнесен новой стеной, на юго-западном углу которой возвели высокую стройную башню «Pikk Hermann» («Длинный Герман»), получившую, правда, свой окончательный облик, навеянный крепостной архитектурой Рейнских земель, и высоту (50,2 метра) лишь к концу XV века.

На вершину современного «Длинного Германа» высотой 95 метров ведет узкая лестница из 215 ступенек.

Замок Тоомпеа

Замок Тоомпеа

Золотой век древнего Ревеля (Начало XV — середина XVI столетия)
В XV веке усилили все предзамковые укрепления: с восточной стороны, вдоль рва была сооружена еще одна стена, параллельная основной, а на северо-восточном углу в начале XVI века была воздвигнута круглая башня «Landskrone» («Корона земли»), строительство ее было закончено к 1502 году. Так же укрепили, и Южную сторону построив двойную крепостную стену. Теперь укрепление достигло максимальной для того времени мощи, на 149 метров протянулось это монументальное сооружение вдоль западного склона южной части холма Тоомпеа. Впечатление неприступности усиливалось еще и высеченным в толще известняка рвом шириной около 15 метров. К началу XVI века замок Тоомпеа перестал быть крепостным сооружением, и теперь начинается его постепенное превращение в жилое здание — дворец.

В 1585-1590 гг. у западной стены форбурга шведы возвели двухэтажное парадное здание Государственного Зала (мастера Антоний и Иоганн Полиензисы). Самым представительным помещением этого здания в стиле ренессанс был расположенный на втором этаже зал длиной 25 метров с деревянным потолком. Для освещения зала в западной стене замка прорубили три больших окна.

В конце XIX века к восточной стене замка, вблизи башни «Landskrone» пристроили сохранившееся до наших дней новое здание архива. В этот же период под тюрьму перестроили старое здание конвента, с размещением в его южном крыле административных помещений, в остальных же — тюремных камер.

В 1900 году в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной аварии 17 октября 1888 года напротив дворца был построен Александро-Невский православный Собор.

Устроенная в здании конвента тюрьма была подожжена в 1917 году во время Февральской революции и превращена в руины. После достижения Эстонией в 1918 году независимости и избрания Учредительного собрания на развалинах здания конвента в 1920-22 годах, для нужд парламента было выстроено здание Рийгикогу. Его спроектировали эстонские архитекторы Эуген Хаберман и Херберт Йохансон.

Замок Тоомпеа

Замок Тоомпеа

Заседания 1го Рийгикогу Эстонии проводились именно в замке Тоомпеа в Белом зале дворца вплоть до окончания строительства.

Трехэтажное с четырьмя крылами здание расположено вокруг трапециевидного внутреннего дворика, довольно точно следуя основному плану прежнего здания конвента. Лишь южное его крыло несколько шире, так как в него спроектировали зал Рийгикогу. В архитектуре здания различимы два направления: традиционализм и экспрессионизм 1920-х годов. Здание Рийгикогу является уникальным среди парламентских зданий мира, поскольку, это единственное парламентское здание в экспрессионистском стиле.

До лета 2000 года здесь же проходили заседания Правительства Эстонской Республики.

В 1997 году историческая часть Таллинна — Старый город — был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.