Кафедральный соборКафедральная площадь – средоточие городской жизни. Она расположена у подножия Замковой горы с башней Гедиминаса. Здесь проходят главные культурные, религиозные и общественно-политические мероприятия. Это любимое место как горожан, так и туристов.

Вспомним, что великий князь литовский Гедиминас при основании Вильнюса построил 3 замка: Верхний, Нижний и Кривой. Кафедральная площадь находится на территории Нижнего замка. Она охватывала южную, западную и северную части подножия Замковой горы. Замок был деревянным, его обнесли частоколом и окружили рвом. В XIV в. это была надежная крепость. Есть сведения о том, что в конце XIV в. его уже окружили каменной стеной с несколькими башнями и воротами. Число ворот менялось за время многочисленных перестроек. В разных источниках упоминается 5-7 ворот и 8-9 башен. Два нижних яруса круглой колокольни, которую вы видите – это остатки одной из оборонительных башен.

После крещения Литвы в 1387 г. великий князь Ягайло воздвиг на территории Нижнего замка Кафедральный собор, о нем мы расскажем позже.
В средние века на территории Нижнего замка располагались многочисленные постройки. В основном это были деревянные дома горожан. Расцвет замка пришелся на XVI в. Великий литовский князь Сигизмунд Старый собрал здесь большую коллекцию картин, создал обширную библиотеку.
В течение XVII-XVIII вв. Вильнюс неоднократно страдал от войн и разрушений, строения XIV в. на территории нынешней Кафедральной площади приходили в упадок. В начале XIX в. здесь еще сохранялась часть древних оборонительных стен. Но после Польского восстания в 1831 г. было решено построить здесь новую крепость, остатки древних стен разрушили, но и новая крепость простояла недолго: ее упразднили в 1878 г. Современный облик площади окончательно сформировался в конце XIX- начале XX вв.

Теперь обратимся к истории колокольни и Кафедрального собора.
Колокольня построена на двух этажах древней оборонительной башни. Их датируют XIII в. В конце XVI в. итальянский архитектор Аннус надстроил два восьмиугольных яруса, сделав из бывшей башни колокольню. На протяжении XVII-XVIII вв. Речь Посполита вела частые войны. За время этих войн колокольня частично разрушалась, перестраивалась, этот процесс прекратился только после вхождения Вильнюса в состав Российской империи. В начале XIX в. был достроен последний ярус в стиле классицизма, и колокольня была увенчана шпилем, позолоченным шаром и крестом. Высота колокольни вместе со шпилем составляет 57 метров. На верхнем ярусе находятся часы, изготовленные в XVII в. Два колокола – один большой, другой поменьше – отбивают четверти часа, они отлиты в XVII и XVIII вв. В советское время в колокольне размещался диспетчерский пункт вильнюсского бюро путешествий и экскурсий.
Недалеко от колокольни, на поверхности площади есть плита с круговой надписью «стэбуклас» – чудо. Эта плита появилась здесь в 1999 г. По легенде, именно с этого места началась живая цепь «Балтийского пути», протянувшаяся от Вильнюса до Таллина. Здесь можно загадать желание. Для этого надо стать на плиту и повернуться вокруг своей оси три раза.

Обратим внимание на Кафедральный собор, который имеет многовековую историю. Когда-то на его месте было языческое капище. В 1253 г. великий князь Миндаугас и его жена Марта приняли крещение. Миндаугас разрушил языческий храм и воздвиг на его месте католический. Правда, под давлением своих подданных он вынужден был снова перейти в язычество, и языческое святилище пришлось восстановить, а храм снести. В 1387 г., когда христианство стало государственной религией, великий князь Ягайло построил на фундаменте языческого святилища Кафедральный собор. Стоящий рядом каменный дом Ягайло даровал виленскому епископу. Кафедральный собор стал именоваться собором Св. Станислава и Св. Владислава. Это название он носит по сей день. Храм достраивался и перестраивался в течение многих лет. В XIV в., при великом князе Витаутасе были построены Монтвидовская капелла и капелла Св. Михаила Архангела. В последней были похоронены Витаутас и его жена Анна Святославовна.

В XVI–XVII вв. собор часто страдал от пожаров и войн. В этот период его восстановлением руководили итальянские архитекторы. Так после пожара в 1530 г. собор реконструировали под руководством Бернардо Заноби да Джанотти, затем работами руководил Джованни Чини. Сильный пожар 1610 г. уничтожил часть собора . Тогда за восстановление храма взялся Вильгельм Поль. Восстановительные работы длились 13 лет. Тогда же к собору была пристроена капелла Св. Казимира.

Собор снова реконструировали после вторжения русских войск в 1655 г., его частично перестроили, по углам фасада были выстроены башни. В середине XVIII в. одна из этих башен рухнула, разрушив перекрытия соседней капеллы. Тогда в конце XVIII в. был разработан новый проект реконструкции храма. Его автором был профессор Вильнюсского университета, архитектор Лауринас Стуока-Гуцявичюс. Под его руководством храм реставрировали, сохраняя ценные элементы архитектуры собора. Для симметрии с капеллой Св. Казимира в северо-восточном углу была пристроена ризница с куполом. У главного западного фасада по углам были возведены две новые капеллы и портик с шестью колоннами. Стуока-Гуцявичюс объединил все капеллы общими стенами и крышей, были установлены колонны по боковым фасадам.

Здание приобрело современный вид. Над главным фасадом скульптор Ельский установил три фигуры: посередине Св. Елена с крестом, слева Св. Станислав, справа – Св. Казимир. Ельский также установил скульптуры в нишах боковых портиков. С южной стороны – семь королей династии Ягеллонов, а с северной – пять святых ордена иезуитов. В нишах фасада были установлены скульптуры четырех евангелистов, выше выполнены барельефы со сценами деяний апостолов. В нишах по обе стороны от портика установлены скульптуры Моисея и Авраама. После смерти Стуоки-Гуцявичюса руководство работами перешло к Миколасу Шульцасу, который и завершил их в 1801 г.

Во время второй мировой войны в соборе проводились богослужения, однако в 1950 г. храм был закрыт для верующих. Сначала в нем устроили склад, а в 1956 г. открыли Картинную галерею Художественного музея. По воскресеньям в галерее проходили концерты органной музыки. С началом перестройки в 1985 г. власти разрешили проводить в соборе воскресные богослужения, а в 1989 г. храм возвратили католической церкви. Он был освещен, сюда были торжественно перенесены мощи Св. Казимира, покровителя Литвы. Сегодня Кафедральный собор является одним из самых красивых и значимых памятников истории Литвы, ведь здесь короновались великие князя, от Витаутаса до Сигизмунда Августа.

Справа от Кафедрального собора находится памятник великому князю литовскому Гедиминасу, основателю города. Он был поставлен в 1996 г. Памятник сделан из бронзы. Примечательно, что эта бронза была конфискована таможенниками на границе и пожертвована ими для памятника.
За Кафедральным собором, в северо-восточном углу площади, вы увидите построенное в 2009 г. величественное здание. Это Дворец правителей Литвы, возведенный на фундаменте Нижнего замка.
От Кафедральной площади пойдем по улице Врублевскё в сторону р. Нярис. Справа вы увидите большое вытянутое здание в стиле классицизма. Это здание Литовского национального музея.