Метеоритные кратеры Каали.

Метеоритные кратеры Каали.

Если Вы  когда-нибудь поедете в Эстонию, советуем Вам посетить остров Сааремаа, а именно местечко Кали. Здесь находятся девять загадочных кратеров, в главном образовалось сказочное озеро Кали.

Кратеры образовал метеорит, доказательством служат осколки метеорита найденные в 1937 году. Раскопки вел геолог И.Рейнвальд, им были обнаружены обуглившиеся остатки дерева и обломки метеорита с содержанием никеля 8.3 %. По данным различных исследований, считается, что кратеры Каали возникли от 2500 до 7500 лет назад. В земную атмосферу вторгся железный метеорит, весом в 400 тонн, не долетая до земной поверхности, произошел раскол на 9 частей, они ударились о неё со скоростью 20 км/секунду. Таким образом, до сих пор известно 9 кратеров, возникших при столкновении. Наибольший — главный кратер в диаметре составляет 110 м, маленькие — от 13 до 39 метров.

В главном кратере образовалось небольшое озеро, уровень воды которого колеблется в зависимости от времени года. Кратеры Каали и кратеры Илумется являются сравнительно молодыми и легкодоступными кратерами в Европе. Что делает их одними из самых интересных достопримечательностей Эстонии.

Падение метеорита Каали это яркое событие, которое оставило неизгладимый след в мировоззрении наших

Метеоритные кратеры Каали.

Метеоритные кратеры Каали.

далёких предков, в народной поэзии и поверьях. Был ли это саареский бог Тharaphita, улетевший с горы Эбавере на Сааремаа? Или, может быть, это был древний скандинавский бог Thor, который своим молотом стукнул по острову? А быть может это сын греческого бога солнца — Phaethon, который не справился с управлением солнечной колесницы и обрушил её на Сааремаа? На эту тему можно размышлять, совершая экскурсию по этим сказочно — загадочным местам.