Монастырь Святой Биргитты

Монастырь Святой Биргитты

Вы приехали в Эстонию, и Таллинн обошли уже вдоль и поперек? Теперь не знаете, куда дальше, что же еще посмотреть? В шести километрах на восток от Старого Таллина находятся потрясающие величием руины средневекового монастыря Св. Бригитты. Настоятельно советую Вам посетить эти места.


Район Пирита теперь является самым престижным местом для жизни в городе. Положительные впечатления от поездки в это тихое место начинаются еще в начале пути. Шоссе, ведущее к монастырю, идет по берегу вдоль приморского бульвара и парка Кадриорг. Открывающиеся виды на водную гладь, шпили старого приведут Вас в состояние душевного равновесия.
Монастырь был основан в 1407 году при поддержке трех таллинских купцов, в последствии поселившихся в обители. Монастырь принадлежал к ордену Святой Бригитты, штаб-квартира которого находилась в городе Вадстена, в Швеции. Имя своё орден получил в честь шведки Бригитты Гудмарссон, которая была канонизирована в 1391 году. Что интересно, это был и мужской и женский монастырь.

Монастырь Святой Биргитты

Монастырь Святой Биргитты

Монастырь изначально был построен из дерева, но уже в первой половине XV века они были заменены каменными строениями. Главное здание монастыря, огромная трехнефная зальная церковь с двускатной крышей, покоившаяся на двенадцати столбах, была завершена и освящена в 1436 году. Несмотря на то, что кроме церковных стен на территории бывшего монастыря остались лишь фундаменты, по ним можно представить, как располагались постройки монастыря пять веков назад.

К сожалению, монастырь не просуществовал и двух веков. Он был разрушен в 1577 году во время Ливонской войны. За века запустения, все хозяйственные постройки были разобраны на строительные материалы, и стоять остался лишь прямоугольник церковных стен. Площадка перед церковью использовалась как кладбище местными жителями. Известняковые могильные кресты, стоящие рядами на изумрудном газоне датированы в основном позапрошлым веком.