Картина «Жемайские кресты» (1909)

Картина «Жемайские кресты» (1909)

В Каунасе есть одно замечательное место — музей имени М.К.Чюрлениса. Который был создан в 1921 г. А через 15 лет из маленькой галерея получился большой музей культуры им. Витовта. Начиная с 1944 г. музей стал носить имя Чюрлениса. В музее почти полностью охватывается творчество художника, его мечты о единении искусств. Его шедевры, в мировой живописи, занимают особое место. Выдающийся его произведения завораживают именно своей «музыкальной живописью».

Чурленис за очень коротко творческую жизнь, с 1903 года по 1909 год, нарисовал около 300 картин. В музее можно увидеть такие картины как «Соната звёзд» (1908), «Соната весны» (1907), «Жемайские кресты» (1909), и многие другие картины.

Среди экспозиций можно увидеть не только его акварели, но и его музыку, которую Чюрленис никогда не отделял от живописи.

М.К.Чюрленис

М.К.Чурленис

Поэтому мы не можем назвать его только художником, так как он еще и композитор. В его картинах, чувствуется его музыка. Поэтому в выставочном зале всегда можно прослушать записи симфонических произведений Чюрлениса. Его музыка придает картинам неполноту. Помимо работ Чюрлениса, Каунасский музей также обладает и замечательной коллекцией народной деревянной скульптуры и живописи прошлого века. Когда переступаешь порог музея, как будто попадаешь в особый мир…