Нарвский замок - музей

Нарвский замок - музей

Красивые и таинственные, величественные места, могут находиться совсем рядом с Вами! Вот, например, исторический Нарвский музей впервые был открыт во Дворце Петра I в 1865 году. Это самый старый музей в Эстонии. В нем представлены коллекции Нарвского археологического общества и предметы, хранившиеся в доме Петра I.


В августе 1941 г. часть экспонатов была эвакуирована в Ленинград. Оставшиеся в городе экспонаты демонстрировались до 1944 г. В ходе боев за Нарву в 1944 г. здания музея были разрушены, а экспонаты вывезены из города.
Затем они были переданы в Таллинский городской музей, музеи Раквере и Пайде.
С 1949 г. началось постепенное возвращение экспонатов в Нарву.
22 июля 1950 года состоялось открытие музея.
22 июня 1983 г. был открыт филиал городского музея – музей истории Кренгольма, закрытый в апреле 1992 г.
В 1986 г. закончился первый этап реставрации Нарвского замка. Для посещения были открыты башня Длинный Герман, западный и южный флигеля. Открытие экспозиции, охватывающей период с XIII в. до начала XVIII в., состоялось в 1989 г. В апреле 1991 г. в здании конца XVIII в. состоялось открытие Художественной галереи. В декабре 1996 г. был открыт северный флигель замка и новая экспозиция (XVIII – XIX вв.).
В 2007 году в отреставрированном северном дворе замка открыли новый туристический аттракцион — Северный двор.

Северный двор — это интерпретация Нарвским музеем той части города 17-го века, в которой жили мастера-ремесленники. В летнее время посетитель сразу оказывается в центре истории, где можно самому попробовать различные старинные ремёсла.

Нарвский замок - музей

Нарвский замок - музей

Хотя точный возраст Нарвского замка и города вызывает спор среди историков, все они согласны с последовательностью событий. Во-первых, где-то в 13 в. завоевавшие Северную Эстонию датчане построили деревянную крепость на месте пересечения реки Нарвы и старой дороги. Под её защитой из ранее бывшего здесь поселения развивался город Нарва, который в начале 14 века приобрел те же привилегии, что и город Любек. После нескольких конфликтов с русскими,в начале 14 века, датчане начали строить каменную защитную крепость . Она представляла собой замок с башней и стенами высотой 40 метров, которая и являлась предшественником сегодняшнего замка Германа В начале 14 века в северной части был построен небольшой внешний двор. Уже в середине столетия к западной части замка был достроен большой внешний двор, в котором в случае войн разрешалось прятаться местным жителям. В 1347 году Датский король продал Северную Эстонию, включая Нарву, Ливонскому ордену, который переконструировал здание в дом конвента. Замок сохранил часть первого этажа, большие залы и внутренний двор. Строительство башни Германа так же было завершено во времена владычества ордена; оно было необходимым, так как русские основали крепость Ивангород на противоположном берегу реки Нарвы в 1492 году. Город был окружён стеной, которая, к сожалению, не сохранилась до нашего времени( в 1777 году был выдан указ на ее снос). На основе записей того времени, можно сказать, что у стены было четверо ворот: на западе — ворота Виру, на севере — Скотопрогонные ворота, на востоке — Старые ворота, которые вели к порту и на юге — Водяные. Ворота были покрыты железными пластинами, а рядом был подьемный мост. Городская стена была длиной около километра и была укреплена не менее семью башнями и окружена рвом. К концу правления Ордена, городскую стену перестроили: были укреплены ворота и добавлены средневековые пушечные башни. Одну можно увидеть сегодня в реконструированном виде на границе западной стороны замка.