Парк барона фон Глена

Парк барона фон Глена

Парк барона фон Глена


Посетив Таллин и побывав на склоне Мустамяе, в районе Нымме, Вы увидите парк, который был основан чудоковатым помещиком Николаем фон Гленом. Сам замок барона является самым ярким объектом в этом парке, он был построен 1886 году. Это строение пропитано романтическим духом, выполнено в средневековом готическом стиле, и гордо возвышается на склоне обрыва Мустамяе. Прямо напротив замка можно увидеть развалины «пальмового домика», этот зимний сад барона на сегодняшний день, к сожалению, находится в очень жалком виде. Рядом с развалинами на холмике стоит четырёхгранный обелиск, посвящённый любимому коню фон Глена, здесь же неподалёку между высоких ёлок стоит смотрящая вдаль гигантская скульптура так называемая «Гленовский чёрт».

Парк барона фон Глена

Парк барона фон Глена

Изначально скульптура должна была отображать эстонского этнографического персонажа Калевипоега, однако сам народ единодушно прозвал этого рогатого великана чёртом. Хочу заметить, что скульптура, которую Вы сегодня видите перед собой полностью реконструирована, оригинал был разрушен ещё в дни Первой Мировой войны, развалины Вы можете увидеть в десятках шагах от неё. Неподалёку от «чёрта» бросается в глаза другой каменный великан, прозванный «Крокодил». Однако по замыслу барона это должен был быть дракон. В ходе строительных работ по возведению скульптуры, в которых сам барон фон Глен выступал как руководитель, так и активный участник, все никак не получалась голова дракона. В итоге она просто отвалилась, а теперь превратилась в груду камней, лежащую рядом. Между двумя скульптурами чувствуется углубление, напоминающее широкую канаву. Из этого искусственно вырытого канала должна была получиться река. Река, пополнятся водой, должна была из болота Пяяскюла и протекать через парк к замку и срываться с обрыва водопадом вниз. Затея эта тоже оказалась неудачной, песочная почва в вырытом канале всосала в себя всю воду, так и остался парк с пересохшим руслом.

Парк барона фон Глена

Парк барона фон Глена

Пройдя несколько сотем метров по направлению к болоту, Вы заметите еще одну постройку фон Глена — «смотровую башню». Эта башня по Гленовским намерениям должна была быть достаточно высокой, чтобы с вершины её был виден финский берег. Но, Вы будете смеяться, и это намерение не удалось. У построенной наполовину башни, фундамент оказался слишком хилый, и от этой идеи пришлось отказаться. В настоящее время в башне находится обсерватория.

Неугомонный барон в окрестностях возвёл ещё и другие достопримечательности, которые, к сожалению, до наших дней не сохранились. Парк Глена несомненно приятное место для воскресных прогулок, свежий воздух, красивый ухоженный сосновый лес, просторный вид на район Мустамяе, внизу под обрывом тропинки в тени…