Пюхтицкий монастырь

Пюхтицкий монастырь

Если перевести  «Пюхтицы» с эстонского языка, то получится — «святое место».  Это единственный православный действующий женский монастырь на территории Эстонии.

История возникновения монастыря связана с одной красивой легендой.

Эстонские хуторяне — лютеране несколько раз видели на горе прекрасный женский образ, но они не поняли что это за образ. А, когда рассказали об этом православным крестьянам, то те сразу поняли, что это образ Успения Божией Матери. С того времени этот край стали называть «Пюхтица» – святой. Получив небесный дар — чудотворную икону, благочестивые православные жители Пюхтицкого края в XVI веке построили часовню для явленного Образа.

Пюхтицкий монастырь

Пюхтицкий монастырь

В начале XIX в. Пюхтицкая гора уже не принадлежала православным, а перешла в собственность немецких баронов, и икону перенесли в с. Сыренце, где был православный приход. Установленный обычай путешествия на Успение к святому месту соблюдался исстари. Немецкие бароны, стали враждебнее относиться к православным, они опасались перехода эстонцев в православную веру. Они предприняли попытку перестроить главную кирху, но их попытка сделать часовню величественней, не увенчалась успехом. И, наконец, правительственным постановлением вся Пюхтицкая гора была отдана в собственность православных. В 1891 году, это место было признано святым и началось строительство Успенского монастыря. Место для постройки было выбрано глухое. Вокруг болота, мало дорог, а до ближайшего города не меньше 25 километров.

Основанный и освященный в 1892 г. Пюхтицкий монастырь стал одним из главных центров распространения православия в Эстонии. Кирха была перестроена в Успенский храм (1910 г.). В обители находилась больница для детей и женщин, амбулаторная община, состоявшая под покровительством Российского общества Красного Креста община сестер милосердия, богадельня, приют для девочек православного вероисповедания, двухклассная школа на 85 человек с общежитиями для мальчиков и девочек. В настоящее время монастырь является единственной православной обителью в Эстонии. Подсобное хозяйство монастыря весьма обширно. Монастырские насельницы придерживаются строгого устава. Период послушания длится до 15 лет.
Побывать на северо-востоке Эстонии и не посетить монастырь, это всё равно, что быть в Москве и не видеть Красной площади. Когда Вы входите в огромные ворота, перед Вами возникает главная церковь с пятью зелеными куполами. Это сердце монастырского комплекса.