litva_ozeraРеки и озёра Литвы всегда использовались в качестве водных путей, хотя для судоходства в полной мере подходит только Неман (Нямунас), несущий свои воды к Балтийскому морю.

Для Литвы характерна разветвленная речная сеть, реки Литвы принадлежат бассейну Балтийского моря. В Литве 21 река длиной более 100 км, 722 речушек общая длина которых более 10 км.

litva_rekiСамые крупные реки литвы: Нямунас (Неман, 937 км, из них в Литве — 475 км), далее следуют Нярис (510 км, из в стране — 234 км), Вента (346 км, из них в стране — 161 км) и Шяшупе (298 км, из них в стране ) .

Так же, насчитывается 2 834 озера площадью более 0,5 га, которые занимают 1,5% территории республики.

Самое большое — Друкшяй (пл. 4 479 га или 42,26 км2), самое глубокое — Таурагнас (60,52 м), самое длинное — Асвяя — 21,9 км.Литва — янтарный край.

Море омывает всего лишь 99 километров западных берегов республики, но не скупится здесь на золото «Балтики — янтарь». Издавна взморье и Куршская коса принимают этот щедрый дар Балтийского моря. В узкой рамке сосновых лесов, среди хрустально прозрачных волн, то радугой переливающихся на солнце, то украшенных белоснежной шапкой пены, на берегах солёного Балтийского моря и пресноводного Куршского залива лежит Куршская коса — узкая полоса земли.

Литва – это край Немана. 70% территории республики лежит в бассейне этой реки. Неман рождается в Белоруссии, но половину своего пути пробегает по литовской земле, где его называют Нямунас. Долина Нямунаса извилиста, берега холмисты и обрывисты. У города Каунаса в Нямунас впадает быстрая НерИс.

Реки литвы это множество поэтических красивых названий: Вента, Миния, Юра, Дубиса, Шяшyпе, Нявeжис. В Литве примерно 3 тысячи озёр. Уходя с территории Литвы, ледник оставил ей озёрное украшение: сплошные лабиринты, цепи, ожерелья озёр в окружении холмов и зелёных лесов.

Самое большое озеро Литвы – Друкшяй, самое длинное – Дубингяй, самое глубокое – Тaурагнас. На юге республики простирается Жувинтас – лебединое озеро. Это царство лебедей, озеро-заповедник, известный далеко за пределами Литвы. А на западе красотой выделяется озеро Плателяй, на берегах которого каждое лето происходят традиционные фестивали Жемайтийского края – народные праздники песни, танца и спорта.

Озерный ландшафт составляет как бы душу литовской природы, придаёт ей очарование и своеобразие. Поэты называют озёра глазами Литвы. И это сравнение кажется особенно убедительным, когда находишься на изумрудных Тракайских озёрах.