Собор Александра Невского

Собор Александра Невского

Посетив Таллинн, Вы обязательно увидите это произведение искусства. Советую Вам его посетить!

В 2000 году православному Собору Александра Невского исполнилось 100 лет. Торжественное освящение собора состоялось в 1900 году. Собор был построен по образцу и подобию московских храмов 17 века, во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского.

Церковь построена на месте могилы героя эстонского эпоса, Калевипоега. Когда Эстония стала независимой, в 20-е годы, в думе готовился законопроект на снос «памятника русского насилия», но с помощью мировой общественности храм удалось отстоять. Затем в начале 60 — ых храм хотели перестроить под планетарий, храм спас молодой Таллиннский епископ Алексий.

Архитектура
Крыша собора покрыта оцинкованным железом, купола – покрыты простыми железными чешуйчатыми квадратными листами. На куполах водружены железные позолоченные кресты.
В 1990 году начался большой ремонт храма. По инициативе настоятеля собора епископа Виктора (Подольского), решено было отремонтировать и кровлю. Перед организаторами ремонта встал вопрос: повторить покрытие из оцинкованной жести, выполнив работу с меньшими затратами и за один сезон, либо восстановить историческое чешуйчатое покрытие куполов. Решено было вернуть на луковицы первоначальное чешуйчатое покрытие из медной жести.

Собор Александра Невского

Собор Александра Невского

Тогда же, вместо полностью проржавевших старых крестов, были изготовлены и установлены новые кресты, представлявшие собой точную копию прежних. Кресты сделаны из нержавеющей стали, покрыты медным листом и вызолочены мастером И.Таэль.
Звон собора состоит из 11 колоколов. На каждом из колоколов отлиты изображения и надписи. Ознакомиться с ними Вы можете посетив храм.

Запрестольный образ главного придела -Таинство Евхаристии- был написан на линолеуме художником М.М.Васильевым по образцу мозаичного изображения 11 века, находящегося в главном алтаре киевского Софийского собора. Изображения четырех Евангелистов на парусах центрального купола созданы художником А.П.Блазновым. Внутренние стены храма расписал по эскизам М.Т.Преображенского Г.П.Прокофьев.
Бронзовые позолоченные паникадила в боковых приделах собора устроены по образцу петровского паникадила придворной церкви Спаса на Бору в Московском Кремле.
По обеим сторонам от главного входа, на стенах, были укреплены две мраморные памятные доски: одна — о постройке храма и другая — об его освящении. Позднее, там же, появились таблички в память о воинах и моряках, погибших в разных сражениях и катастрофах.