Церковь Олевисте.

Церковь Олевисте.

Церковь Олевисте является самым высоким сооружением в средневековой Европе. Церковь построена в готическом стиле и впервые упоминается в 1267 году. К сожалению, сказать точно, когда церковь действительно была возведена и начала действовать невозможно, однако, по мнению историков, на этом месте – торговом дворе скандинавских купцов — церковь стояла уже в XII веке.


Свое название церковь Олевисте получила благодаря норвежскому королю Олаву II Харальдсону. К тому же святой Олав почитался как покровитель мореплавателей.

В XVI веке высота Олевисте достигала 159 м, это позволило ей тогда быть самым высоким сооружением в мире. Церковный шпиль был виден издалека и служил прекрасным ориентиром для мореплавателей. Однако столь впечатляющая высота таила в себе и серьезную опасность: восемь раз церковь поражали удары молнии, и трижды во время грозы ее охватывал разрушительный пожар. По дошедшим до нас сведениям, огненное зарево было видно даже с финских берегов.

Еще один интересный факт, связанный с историей церкви, упоминает известный хронист Балтазар Руссов. В 1547 г. в Таллин приехали канатоходцы. Они натянули между башней Олевисте и городской стеной длиннющий канат и, к великому изумлению горожан, стали проделывать на нем головокружительные трюки.

Церковь Олевисте.

Церковь Олевисте.

Легенда гласит…

В давние времена для привлечения в Таллин купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но долго думали, где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? Вдруг неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, и пообещал построить такую церковь.

Конечно же за такую работу, человек потребовал золото, да столько, что такого количества не было во всем Таллине. Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии — если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллинцы узнали имя загадочного незнакомца.

Легенда также гласит, что, когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея… Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.