Замок Вао.

Замок Вао.

Замок Вао.

В Эстонии до ниших времен сохранилось множество замков. Среди них башня-замок Вао. Он к замкам типа донжон или, по-немецки, бергфрид. В XIV веке на территории Ливонии замки такого типа были не редкостью и встречались часто. Обычно возводились такие замки в тех местах, где не требовались замки с многочисленной охраной, большей частью такими были вассальные замки. Донжон в Вао построили предположительно во 2-й половине XIV в. для охраны сухопутных и водных дорог, проходящих в этих местах в сторону Везенберга (ныне – Раквере) и как форпост на случай крестьянских волнений. Немецкие феодалы на территории нынешней Эстонии уделяли большое внимание строительству подобных башен после восстания Юрьевой ночи 1343 г. До наших дней дошли всего две такие башни – Вао и Кийу.


Первые упоминания замка Вао можно отнести к 1442 г. Владельцы имения род Вак (Wack) во второй половине 14 или в самом начале 15 века построили небольшую башню, которая ныне считается лучше всего сохранившимся вассальным замком в Эстонии.

Башня-замок расположена на краю бывшего усадебного парка, недалеко от речки, являющейся истоком реки Пыльтсамаа. Ее высота, включая подвал, составляет четыре этажа, два нижних этажа перекрыты сводами. Башня Вао построена из местного известняка, в ее архитектуре Вы без труда увидите черты, характерные для северной Эстонии, особенно Таллина. Если судить по толщине стен, то башня не предназначалась для больших военных действий. Также и в истории не сохранилось каких-либо данных о военных действиях в этих местах.

На первом этаже четырехэтажной квадратной в плане башни когда-то находился склад. Второй этаж был представительским, третий жилым, а четвертый служил для оборонительных целей. Башня была постоянной резиденцией вассала, о чем свидетельствуют данцкер (туалет), помещение для купаний, часовня и камин на уровне первого этажа. Подвал связан с первым этажом узкой каменной лестницей в стене. Первоначально это был единственный путь в подвал башни, где хранились боеприпасы.

После Ливонской войны и падения конфедерации орденских и епископских государств имение Вао перешло в 16 в. к роду Ведевез (Wedewes), затем принадлежало фон Бременам, фон Будбергам, фон Анрепам и фон Гельфрейхам. С 1744 г. стало собственностью рода Эдлер фон Ренненкампф (Rennenkampff) и принадлежало ему даже после отчуждения поместий в Эстонии, вплоть до 1939 г. Кроме Вао, Ренненкампфам принадлежали и другие поместья в Вирумаа, например, Пандивере и Раквере. В 1770-80-х гг. Ренненкампфы перестроили имение в стиле барокко, но главное здание сгорело в начале 20 в.

В 1986 году замок был отреставрирован благодаря правлению колхоза Вао. Музей в1991-1997 гг. действовал благодаря частной инициативе Яниса Тобрелутса (Janis Tobreluts). В 1998 г. была организована новая экспозиция в сотрудничестве с музеем Вяйке Маарья. Музей в башне Вао ныне демонстрирует информацию о башне, имении и истории деревень вокруг имения. Есть фотографии процесса восстановления башни и гербы родов, проживавших в Вао. Есть много информации о роде Ренненкампф, последних остзейских немцах, проживавших в имении, которым посвящена выставка на первом этаже.

Интерьеры замка выдержаны в средневековом духе — посреди комнаты расположен стол со стульями, обитыми кабаньей кожей. На стенах и потолке устроены металлические лампы, дающие оригинальную крестоообразную подсветку. Окна украшены разноцветными витражами, созданными в 1998-2002 гг. На стенах верхнего этажа башни размещены картины, представляющие людей в средневековых костюмах (автор Эве Веермяэ).

Существует народная легенда о том, что из Вао в Килтси идет подземный ход приблизительно в 3 км к югу от крепости. Сам ход обнаружен не был, но в начале 20 в. на помещичьем поле якобы были найдены длинные углубления, ведущие с севера на юг и засыпанные землей.

Обновлено: 15.10.2009

Оставить комментарий: