Замок Каркси.

Замок Каркси.

Замок Каркси.


Развалины орденского замка Каркус расположены неподалеку от Каркси-Нуйа, маленького городка в южной части Вильяндиского уезда на юге Эстонии. Предполагается, что ранее на на хорошо защищенной крутыми склонами замковой горе находилось городище древних эстов Лоссимяги. Фогтство Каркси и замок упоминаются впервые в летописях в 1248 г. К нему относились земли церковных приходов Каркси, Халлисте, Пайсту и Саарде. Центром фогтства являлся замок Каркси. В этом же году впервые упоминается и о Вильяндиском комтурстве.
Первоначально замок был деревянным. Есть упоминание в летописях о его захвате и сожжении литовцами под предводительством Витеня в 1297 г. (1298?), например, в хронике Германа Вартбергского. После востановления его рыцарями он был сожжен повторно в 1329 г. Магистр ордена Госвин фон Герике (Gosvin von Herike) в 1357 г. приказал построить каменный замок и окружить его стеной. В 1366 г. во время очередного похода литовцев против ливонцев замок был уничтожен в третий раз.

Сразу после выдворения литовцев, на месте уничтоженного замка был возведен новый замок, защищенный прочными стенами. В отличие от многих орденских укреплений, замок Каркси не имеет строгого прямоугольного плана, отчего его и относят к наиболее древнему типу укреплений — т.н. нерегулярным в плане замкам; их территорию обносили стеной в соответствии с конфигурацией рельефа местности. Крепость состояла из укрепленного замка и предзамкового укрепления. Между ними находился ров, через который был перекинут подъемный мост.
В 1442 г. на вооружении замка числилось две тяжелые камнеметательные машины, восемь пушек, две бочки пороху, семьдесят комплектов лат, двадцать шесть комплектов рыцарского снаряжения, двадцать пять самострелов и другое оружие.
В 1470 г., после переноса резиденции магистра Ливонского ордена из Риги в Вильянди, Каркси стал на время центром одноименного комтурства. В это время были произведены дополнительные работы по укреплению замка. В 1481 г. во время войны между Россией и Ливонией замок был осажден русскими войсками но сумел выдержать осаду. Русским достался поселок который располагался в 250 м южнее замка
25 февраля 1573 года замок заняли русские войска. Иван IV передал замок во владение новоиспеченному королю Ливонии герцогу Магнусу. Каркси становится королевской резиденцией. В отсутствие Магнуса полноправной хозяйкой замка становилась его жена Мария. Супруги жили здесь до 1578 г. До заключения Ям-Запольского мирного договора в 1582 г. замок и окрестные земли оставалсь в формальном владении короля Ливонии и герцога Голштинии Магнуса.
С 1582 г. Каркси переходит подчиняется польскому королю. В 1585 г. король Стефан Баторий передал замок с землями и 500 крестьянами своему военачальнику Юргену Фаренсбаху (Jurgen Fahrensbach).
Разгоревшаяся новая война между Швецией и Польшей в 1600 г. принесла замку новые повороты судьбы. В самом начале войны замок захватывают шведы, но уже через несколько лет, собравшись с силами, поляки возвращают себе замок. Окончательно замок был захвачен шведами в 1621 г. И уже в следующем году король Швеции Густав Адольф передал замок во владение своему казначею Есперу Матсону Крузе (Jesper Mattson Kruse).
Окончательно замок был закреплен за шведами 16 сентября 1629 г. по Шведско-Польскому мирному договору в Альтмарке. Шведы сумели привести в порядок предзамковое укрепление, восстанавливать сам замок они не стали, т.к. за время многочисленных войн он был полностью разрушен. В 1562-63 гг. шведский комендантом замка был Георг Вельсдорф. В 17 веке на месте бывшего рыцарского кладбища была воздвигнута часовня в стиле барокко. В 1703 г., во время Северной войны, замок был захвачен русскими войсками. Немного позже в 1708 г., по приказу Петра I замок был окончательно разрушен и с тех времен стоит в руинах. Российская императрица Елизавета Петровна передала имение Каркси одному из своих военачальников Георгу Рейнхольду фон Ливену.

Обновлено: 12.11.2009

Оставить комментарий: