Таллинская ратуша

Таллинская ратуша

Это наиболее сохранившееся здание средневековой Ратуши в Северной Европе. Таллиннская Ратуша является одним из наиболее известных и знаменитых символов города, также является национальным достоянием страны и одним из выдающихся памятников архитектуры, который принадлежит к периоду поздней готики.

Впервые записи о Таллинской Ратуше появились в 1322 году, и есть все основания полагать, что в далеком прошлом она стояла там же, где и сейчас. Затем оно было почти целиком перестроено в начале пятнадцатого века. Именно такой вид Ратуши дошел до наших дней. Основная планировка комнат Ратуши также сохранилась со времен перестройки здания в пятнадцатом веке. Если быть точнее, то свой нынешний облик Ратуша приобрела в 1402 – 1404 годах, так что в 2004 году она отметит свое 600-летие.

Таллинская ратуша

Таллинская ратуша

На втором этаже таллиннской Ратуши располагается Бюргерский зал и зал заседания магистра. Первое упоминание о Таллинском магистрате встречается в грамоте датского короля Эрика V от 15 мая 1248 года, в которой монарх повелевает закрепить за Таллином Любекское право. На втором этаже так же находятся и маленькие помещения хозяйственного назначения. В залах второго этажа Ратуши во времена средневековья проводились различные приемы и концерты. Эта традиция сохранилась до сих пор, здесь и в наше время периодически проводятся концерты и приемы.

В подвале Ратуши ранее Вы обнаружили бы торговый зал, сегодня он превратился в место проведения выставок.
Таллиннская Ратуша построена из традиционного эстонского строительного материала – известняка. И флюгер ратуши венчает нынешний символ столицы – «Старый Томас»
Легенда гласит:
Каждую весну во времена средневековья, в Таллинне, на площади возле Больших Морских ворот, устраивались состязания лучших лучников города. Самому меткому стрелку, которому удавалось поразить мишень — деревянную фигурку попугая, установленную на верхушке высокого шеста, вручался большой серебряный кубок. И вот однажды, когда достопочтенные рыцари только-только выстроились в ряд и натянули свои луки, попугай вдруг неожиданно свалился, пронзенный чьей-то стрелой.

Неизвестным стрелком оказался обычный таллинский юноша — бедняк по имени Тоомас. Проказника отругали как следует и заставили водрузить мишень на прежнее место. Однако новость уже успела облететь весь Таллин, и мать Тоомаса приготовилась к худшему… По счастью, дело приняло иной оборот — юношу не наказали, а предложили ему стать городским стражником, что по тем временам было огромной честью для бедняка.

Впоследствии Тоомас не раз проявлял героизм в сражениях Ливонской войны и полностью оправдал оказанное ему доверие. А к старости отпустил себе роскошные усы и стал удивительно похож на бравого воина, возвышавшегося на башне Ратуши. С той поры флюгер на Ратуше называют «Старый Тоомас».