Гильдия Святого Канута была образована в Таллинне еще в начале XIV столетия, об этом свидетельствуют лишь немногочисленные воспоминания. К представителям первоначальной гильдии относились ремесленные мастера, которые прибыли сюда из Германии и объединились в «общество ремесленников».

Богатый багаж знаний помог им создать цеха по профессиям, к ним относились: часовщики, шляпных дел мастера, часовщики, золотых дел мастера, пекари – это была гильдия «благородных профессий». В гильдию так называемых «низких» профессий относились: каменщики, скорняки, бондари и могильщики. В «благородную» гильдию входили только мастера из Германии, а в «низшую» могли быть приняты ремесленники и других национальностей, включая эстонцев.

Первое здание, построенное гильдией, было совсем небольшим, и лишь в начале XV столетия к нему были пристроены еще две постройки, а во второй половине XV столетия в одном из зданий был возведен большой зал гильдии.

Гильдия Святого Канута стала обладательницей трех зданий, стоявших совсем рядом, которые имели островерхие крыши их черепицы и видный портал. Здание служило хранилищем документов (уставы цехов), атрибутики гильдии (кубки, знамена), реликвии, казна и другое имущество. Это было место сборов мастеров, они проводили здесь свой досуг за неторопливыми беседами с кружкой пива, обсуждали новости и дела.

В этом здании принимали новых членов гильдии.От времени пребывания в гильдии Святого Канута, общество подразделялось на «старшую скамью» и «младшую скамью», где правом слова и голоса обладала старшая скамья. Гильдия просуществовала вплоть до 1920 года и на протяжении всего этого периода здесь сохранялись все обычаи. В наше время в этом здании располагается Театр современного танца.