В настоящее время распространенным явлением считается наличие у одного человека нескольких гражданств, что делает его полноправным гражданином нескольких стран одновременно. При получении эстонского гражданства человек становится участником всех происходящих процессов в европейской стране.

С целью получения эстонского гражданства, иностранец должен прожить на территории страны не менее 5 лет, кроме того, иметь документ, подтверждающий это жительство. Так же гражданину иностранного государства должно исполниться больше 15 лет.

Для желающих стать гражданином Эстонии в стране организовываются специальные языковые экзамены, определяющие уровень владения эстонским языком. Его достаточно знать на уровне бытового общения, чтобы люди могли при разговоре друг друга понять.

Важным моментом при получении гражданства Эстонии является знание Конституции на родном языке страны и условия получения гражданства, после чего уже можно подать ходатайство местным властям о желании стать эстонским гражданином, обязательным условием при котором является принесение присяги государству.

После принятия ходатайства эстонские власти обязаны зарегистрировать потенциального гражданина и дать ему свидетельство, подтверждающее регистрацию. В Эстонии принято рассматривать прошение о гражданстве в течение года, после чего иностранец должен опять подтвердить свои слова о том, что решение не изменилось.

В Эстонии не предусматривается наличие двойного гражданства, поэтому при желании стать эстонским гражданином сначала нужно отказаться от уже имеющегося гражданства. Право быть гражданином сразу нескольких стран имеют только жители Эстонии, получившие гражданство при рождении.

Таким образом, при возникновении необходимости стать эстонским гражданином можно в течение небольшого периода практически каждому иностранному жителю.