Латвийское гражданство присваивается всем лицам, родившимся после 1940 года и их потомкам, постоянно проживающим на территории страны, детям, родившимся после 21.08.1991 года в Латвии.

Граждане, имевшие вид на место жительства не менее пяти лет, владеющие одним или несколькими объектами недвижимости в Латвии, постоянно проживающие в республике не менее пяти лет, могут получить гражданство. К процедуре натурализации (регистрации гражданства) не допускаются лица, состоявшие в запрещенных партиях, судимые за преступные деяния, согласно Латвийскому законодательству и не зарегистрированные в реестре жителей Латвии.

Все желающие стать гражданами должны пройти проверку на знания латвийского языка, конституции, гимна и истории республики, подписать клятву верности. От проверки освобождены люди старше 65 лет, люди с психическими отклонениями и инвалиды. Список документов, необходимых для прохождения натурализации:

— документ, подтверждающий постоянное проживание в течение 5 лет и персональный код в реестре жителей Латвии;
— документ, подтверждающий источники легальных доходов;
— квитанция об уплате государственной пошлины;
— паспорт и три фото 3 х 4 см;
— заявление на натурализацию.

Документы подаются по месту жительства в районное отделение Управления натурализации, там же проводятся и тесты на проверку языковых знаний. Сама процедура натурализации будет стоить 20 латов или $42. Стоит отметить, что в Латвии запрещено двойное гражданство, за исключением некоторых случаев, предусмотренных законодательством.