В Старом Вильнюсе, его южной части неподалеку от Ворот Зари расположено одно из самых старинных строений Литвы, костел Святой Терезы. Каменное здание костела было построенное в эпоху раннего барокко, в первой половине 17 века.

Однако первоначальное строение претерпевало значительные изменения, связанные с тремя крупными пожарами и разрушениями, нанесенными войной 1812 года. Несмотря на это, главный алтарь костела сегодня по праву считается самым красивым и выдающимся по своей оригинальности в Литве, а внутреннее убранство здания отличается наличием множества барельефов с ликами святых и изобилием позолоты.

Считается, что образцом для создания костела Святой Терезы стал костел Maria della Scala, расположенный в Риме. По задумке своего создателя Стефана Паца, который выделил необходимые средства для проведения работ под руководством зодчего Яна Ульриха, планировалось возведение самого выдающегося здания католического монастыря.

Сочетание черного мрамора и песчаника, используемого при оформлении фасада здания, придает ему особую величественность и красоту.Пышность, но при этом гармоничность и изящество внутреннего оформления костела поражают своей красотой. Между девятью алтарями, украшенными ликами святого Петра и Иосифа, Иоанна Крестителя, Архангела Михаила и Божьей Матери, расположен главный алтарь с изображением Святой Терезы с кровоточащим сердцем.

На стенах внутреннего зала можно увидеть прекрасные фрески 18 века с изображениями сцен из жизни святой великомученицы Терезы Авильской. В 1652 году литовским епископом Юргисом Тишкявичусом костел был освещен именно в ее честь. Из двух часовен костела ныне действует лишь одна, капелла Божьей Матери Благой Советницы, где проходят службы на польском и литовском языках. Под второй часовней Распятого Спасителя, или Папской часовней, находится гробница с останками династии Поцеев.

Изысканно оформленный наружный портал фасада здания и красота внутреннего свода, многочисленные композиции из орнаментов, барельефы и фрески дают возможность окунуться в эпоху барокко с присущей для нее пышностью и изобилием красок.