Эстония наряду с Италией и Францией считаются странами-родоначальницами марципана. Марципан – это кондитерское изделие, в классическом виде состоящее из дробленого миндаля и сахара. Понятно, что в настоящее время ему придаются разные формы и украшения, но смысл остается один – это чудесное, нежное и любимое многими лакомство, истории создания которого посвящена экспозиция музея в Таллине.

История создания фабрики и музея

Фабрика «Калев» стоит в самом начале кондитерской истории Эстонии. Она была основана около 200 лет тому назад и поныне остается самым рентабельным и узнаваемым брендом не только на родине, но и за ее пределами. В ведении фабрики находится музей марципана, в котором можно познакомиться с историей создания этого кондитерского чуда, попробовать и сделать эксклюзивный заказ.

Экспозиция музея марципана

Помещение музея очень маленькое, но этого вполне достаточно, чтобы проследить суть процесса изготовления лакомства и почувствовать, как текут слюнки от запаха шоколада и ванили со стороны Калев. Итак, в экспозицию музея входят стенды, описывающие технологию производства марципана, фотографии, отражающие этапы производства и наиболее известных кондитеров, изображения оборудования и др. Большая часть материалов музея посвящено Георгу Штуде, который стоял у истоков промышленного производства марципана в Эстонии. Постоянно в музее работает художник, который вручную расписывает марципановые фигурки – самые изящные и эксклюзивные изделия. В музее-магазине можно сделать заказ на сувенирный набор конфет от Калев или заказать роспись марципановой фигурки.

Адрес и цена входа

Посетить музей марципана может свободно каждый желающий с понедельника по воскресенье. Часы работы: с 10.00 до 18.00 в будние дни и до 16.00 в выходные. Добраться до музея можно на автобусах, проезжающих через улицу Pikk 16.