Пороховая башня впервые упоминалась как “Песочная башня” еще в начале 14 века. Она была частью Песчаных ворот – защитной системы, сооружённой на Песчаной дороге, которая вела в город, она состояла из 25 оборонных башен.

С 17 века башню использовали как пороховой склад, В это же время башня и получила свое современное название «Пулвертонис», что в переводе с латышского языка и означает «пороховая башня».   В 1621 году во время шведской осады она приняла основную атаку на себя, после чего от нее остался только подвал и фундамент, она простояла в ремонте тридцать лет. Да и война с Россией оставила свой след – девять пушечных ядер в трехметровых стенах башни.   Когда насыпали городские валы, башня была заброшенная, на оккупацию голубям. В 1892 году корпорация немецких студентов в Риге «Рубониа» обратились к властям города с просьбой отдать башню для их конвента.

Разрешение они получили – при условии сохранения внешнего вида башни и ежегодные выплаты городу в размере 1 рубль за аренду. В 1916 году был основан Латвийский военный музей. В 1940 году был закрыт советскими властями, и только в девяностых годах снова возобновил свое существование.