Каждого гостя старого Вильнюса, въезжающего с южной стороны, встречает и провожает старинный символ города, Ворота Аушрос. Как будто расположенная в их часовне Чудотворная Икона Божьей Матери благословляет путника на удачную дальнюю дорогу.

Ворота Аушрос являются последним сохранившимся свидетельством существования большой оборонительной стены, возведенной для защиты города от монголо-татар. За время своего существования сооружение несколько раз изменяло свое название (Мядининкайские, Острые, Кревские), пока не стало называться Воротами Зари. Исторические данные называют датой возведения символического строения 1522 год, когда попасть через них в Вильнюс можно было только при помощи навесного моста, переброшенного через заполненный водой ров.

Оберегая покой и благополучие жителей города на протяжении почти пяти веков, Мадонна Ворот Аушрос, которую еще именуют Вильнюсской мадонной, помогла сохранить до наших дней это поистине легендарное строение. На фасаде ворот, высота которых равна трехэтажному зданию, размещены барельефы символов Великого Литовского княжества в виде герба и крылатых львов с орлиными головами.

Летописи гласят, что во времена боевых действий между Литвой и Россией, происходивших в 1655-1661гг., защитники Вильнюса часто видели в небе над городом чудотворный образ Иконы и молились на него, прося о заступничестве. Крайне интересен тот факт, что только Вильнюсская Мадонна изображена на святой иконе без ребенка в отличие от других копий всемирно известной иконы Мартина де Восо.

Сегодня икона Пресвятой Девы Марии, перенесенная в Ворота Аушрос из сгоревшей в XVII веке деревянной часовни, собирает тысячи туристов и верующих под свое крыло. Люди со всего мира спешат посетить торжественный молебен или просто попросить поддержки и защиты у святой Матери Божьей Милосердной, ведь именно таким именем освятил икону Папа Римский в 1927 году.